ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

В 1907 году государство выделило средства на постройку школы. Но вместо школы была построена церковь. Поп Василий был первым учителем на селе. Зиновий Павлович Касьянов обучал детей письму и счету. Он был назначен заведующим школы, в которой было не более 10 учеников. Учеников перестали удовлетворять занятия в церкви, и они перешли заниматься в дома переселенцев. В 1913 году жители села собрали свои скудные денежные запасы для того, чтобы построить первую в селе церковно – приходскую школу. Здание школы состояло из двух классных комнат и маленькой комнаты для учителя. Не было книг, тетрадей, учебных программ. По одной книге, выменянной Георгием Суроминым на пшеницу, обучался весь класс. Все же школа понемногу расширялась и укомплектовывалась учителями - специалистами. Была

сестры Морозовы: Агния Васильевна и Прасковья Васильевна.  Шло время. Наступил 1930 год. Время сплошной коллективизации сельского хозяйства. Время, когда в селе была создана коммуна «Заря». Время, когда проводилась борьба по ликвидации  безграмотности. В доме кулака, расположенного на Пролетарской, собрались дети - первоклассники, и их первой учительницей стала Екатерина Федоровна Дудко. И уже через год ученики перешли во 2 класс Садовской семилетней школы в центре села. Среди тех, кто учился  в этом классе и успешно закончил школу были Потанин, Крысин, Чернин, Касьянов, Судакова,  поступившие затем в учительский институт.

А потом они вернулись в стены родной школы учителями. Именно тогда и начинает создаваться костяк педагогического коллектива, и повел его за собой Шандра Иван Васильевич – первый директор школы, который приложил много усилий, чтобы из вчерашних крестьянских детей воспитать настоящую сельскую интеллигенцию. С 1937 года директором школы становится Белоусов Николай Иванович, сделавший очень много для того, чтобы школа давала глубокие прочные знания.  И уже к концу 30-х годов в селе не было ни одного безграмотного подростка. А 1938 год стал знаменательным. Именно в этом году 3 школы района: Садовская, Беловодская вторая и Беловодская третья получили статус общеобразовательных школ.

ГАвриш

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Гавришу Ивану Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6236).

                         

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Николай Прокофьевич Мирошниченко родился в 1920 году  в селе Петровское на ставрополье, в семье рабочего. В 1928 году вместе с родителями он переехал в Киргизию,  в село Садовое, где и окончил семилетку.

Мирошниченко

После окончания школы он стал студентом комунально- строительного техникума. Любимым его увлечением было посещение занятий в аэроклубе. Все свое свободное время он отдавал любимому делу. В 1940 году Николай Мирошниченко был зачислен в Саратовскую школу пилотов. А затем переведен в Чкаловскую высшую авиационную школу. Но в учебные будни внезапно ворвалась война... И Николай на фронт пошел, На своем самолете ПЕ-2 старший лейтенант Мирошниченко со­вершил 180 успешных боевых вылетов, в том числе 40 одиночных, без прикрытия истребителей. За время полетов им было сброшено 90 тонн бомб на вражеские укрепления. За успешные боевые вылеты Николай Прокофьевич Мирошни­ченко был награжден орденом Красного Знамени и орденом Отече­ственной Войны I степени. Но дожить до великого дня Победы ему было не суждено. 5 мая 1945г. из очередного боевого вылета самолет старшего лейтенанта Мирошниченко не вернулся... Уже после Победы над фашистской Германией указом от 26. 06.1945г. гвардии старшему лейтенанту Николаю Прокофьевичу Ми­рошниченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 19 сен­тября 1967г. за № 521 Садовской средней школе присвоено имя Ге­роя Советского Союза Николая Прокофьевича Мирошниченко.

И МЫ В ПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ ЭТИМ!!!

Послевоенные трудности снова поставили нашу страну, ее молодежь перед суровыми испытаниями. Покорять необьятные просторы целинных земель отправились комсомольцы со всех уголков нашей родины. За трудовые заслуги перед Родиной выпускникам Садовской средней школы было присвоено высокое звание “Герой Социалистического труда”:

Репетун Нина Ивановна

Рябко Клавдия Алексеевна

Козлов Иван Яковлевич

В 1959  году на базе сельхозартелей “Прогресс”, “Герой труда”, “Путь коммунизму” был образован колхоз имени Энгельса. Возглавил его, опять таки выпускник нашей школы Тыщенко Петр Ильич. Садовские школьники с гордостью и восхищением смотрели на своих страших товарищей. Они решили продолжить трудовой подвиг старшего поколения. Так в 1957 году в Садовской средней школе была создана первая производственная бригада по выращиванию сельхозкультур. За 35 лет существования таких бригад более 3000 учащихся получили трудовую закалку на полях родного колхоза.  Неоднократно продукция, выращенная учениками демонстрировалась на выставке достижений народного хозяйства. В 1965 году в селе было построено новое здание школы, благодаря председателю колхоза Тыщенко Петру Ильичу и директору Долгополовой Елене Матвеевне. Шло время... вот наступили 70-годы. Счастливое мирное время, захватывающее дух, время новых строек и преобразований в области науки, культуры и искусства. В эти годы эстафету руководителя школы принял Литвинов Петр Александрович, а затем Степанова Олимпиада Васильевна. А позже Скупченко Тамара Николаевна – целеустремленный, настойчивый и решительный человек.  И все эти годы Садовская школа была одной из лучших школ района.

22222
1111
на
на 2
на 3

Но внезапно в сознание советских людей ворвалось страшное слово... Афганистан... , ставшее синонимом войны, смерти, потерь, страданий. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все вре­мена стоял на высоком нравственном пьедестале. В то сложное, насы­щенное острыми событиями время в советских парнях не иссякали вер­ность долгу, отвага и мужество. Это потом ваше поколение назовут «выпавшим из времени», а тогда думалось и мыслилось иначе.  Свой интернациональный долг на территории Республики Афгани­стан выполняли около 200 жителей Московского района. Не остались в стороне и наши земляки, садовчане.

 

  1. Паталаха Павел, 1961г.р.
  2. Рубан Михаил, 1961г.р.
  3. Тихолазов Геннадий, 1961 г. р,
  4. Юрченко Николай, 1963г.р.
  5. Лозовой Сергей, 1963г.р., награжден медалью «За отвагу»
  6. Раметов Равшан, 1965г.р., награжден медалью «За боевые заслуги»
  7. Шейкин Владимир, 1966г.р.
  8. Питкевич Николай, 1968г.р., награжден медалью «За отвагу»
  9. Боредькин Сергей, 1968г.р.,
  10. Казаков Дмитрий, 1969г.р., награжден медалью «За боевые заслуги»
  11. Фоменко Геннадий, 1969г. р.
  12. Молдокулов Канатбек, 1969г.р.
  13. Полянинов Виктор, 1967г.р
  14. Ситников Анатолий, 1963г.р.
Ситников

 

Анатолий Ситников - это имя наряду с другими 14-тью тысячами для нас, для поколения 21 века, стало символом мужества, чести и вер­ности своей воинской присяге. Ситников Анатолий Александрович родился 3 января 1963 года. Его мы помним, как скромного парнишку, который от нас, обычных, ничем не отличался, только при виде детей у Толи ярче загорались глаза. Он очень любил животных. ... любил жизнь... Но 12 сентября 1982 года судьба  распорядилась иначе... За боевые заслуги Ситников Анатолий Александрович награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда» посмертно.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Наступили 90-е годы. Это время испытаний, взлетов, падений. Время  контрастов и перемен. Но школа выстояла... И  в первую очередь благодаря людям, которые отдавали и отдают детям все свои силы, ум, энергию и любовь.  И не смотря на все трудности в наших учителях жива жажда поиска, желание сеять разумное, доброе, вечное . Многие выпускники живут и трудятся в родном городе и республике, помня пословицу «Где родился, там и пригодился». Они работают и занимают ответственные посты во многих организациях и предприятиях города, района, республики. Школа по праву гордится своими выпускниками. Среди них есть доктора и кандидаты наук, медалисты, закончившие учебные заведения с красными дипломами. Многие выпускники учатся в высших учебных заведениях, занимают достойное место в жизни. Их добросовестный труд отмечен правительственными наградами. Поэтому,  наша школа  действительно  богата выпускниками.

«Золотые» выпускники школы

—Скрынник Василий Кузьмич – председатель колхоза «Красный октябрь»

—Капустин Николай Степанович – генерал армии, отдел радиотехнической разведки

—Хлыпенко Георгий Николаевич – доктор филологических наук, КРСУ им.Б.Ельцина

—Кучмасов Иван Андреевич – доктор биологических наук

—Сердюков Василий Павлович – секретарь райкома партии

—Гогаев Борис Хамитович – депутат законодательного  собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

—Тыщенко Петр Ильич- председатель колхоза им.Энгельса

—Юрченко Михаил Иванович – заслуженный артист РСФСР

—Солодухин Иван Васильевич – заслуженный художник Киргизской ССР

—Кожущенко Иван Захарович – заслуженный учитель СССР

—Кумашева Динаркуль Мукашевна – начальник соцфонда Московского района

—Пархачев Владимир Ананьевич –директор ОАО «Ийгилик»

—Кочкарова Эристина Азрет – Алиевна – депутат ЖК Кыргызской Республики

—Текеева Люксина Айгуфовна – заместитель председателя Национального Статистического Комитета при президенте  Кыргызской Республики

—Гузиева  Зухра Кадыевна – декан факультета иностранных языков КНУ

—Джумаза Камиль Шарипович – чемпион Кыргызской Республики по греко- римской борьбе

—Юрченко Василий Дмитриевич – майор, Отличник Образования КР, ликвидатор аварии на  Чернобыльской АС

—Юрченко Николай Дмитриевич – председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Московского района

—Асадова Анара Карпаевна – председатель ОКХ (ФХ) Энгельса

Аланов Айбек  - победитель республиканской олимпиады по математике

Наши дни

Садовская средняя школа идет в ногу со временем… Мы внедряем новые технологии и формы обучения. Мы одни из первых в районе стали внедрять  работу с детьми с ограниченными возможностями «Инклюзивное образование» Школа тесно сотрудничает с  различными организациями: Комитет Солдатских матерей Кыргызской Республики, Ассамблея народов Кыргызстана, войсковой частью 86123 МЧС Кыргызской Республики.

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Директор школы

IMG_8699

Саурова Мавлюда Камалилидиновна

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

IMG_4899 +
IMG_4926 +
IMG_4909 +
IMG_4924 ++